СИМПЛ ИНВЕСТ

Что такое гринмейл и как инвесторы шантажируют компании

«Скромный» миноритарий может вынудить компанию выкупить его пакет акций по цене выше рынка. Иногда бизнесу проще переплатить, чтобы избавиться от корпоративного шантажиста.

В чём суть. Представьте, что кто-то решил заработать весьма сомнительным способом. Он покупает небольшой пакет акций компании, а потом начинает мешать ей вести дела. Используя голос акционера, срывает принятие решений, инициирует проверки, подаёт судебные иски по надуманным поводам. А если у него много денег, может даже угрожать рейдерским захватом.

Когда он считает, что компания достаточно «промариновалась» и всеми способами мечтает от него избавиться, шантажист идет ва-банк. Он предлагает выкупить его пакет акций по завышенной цене. Если компания согласится, он оставит её в покое и неплохо заработает. Это предложение и есть гринмейл.

История вопроса. Первые шантажисты появились в 1970-х годах в западных странах. В то время юристы слали досудебные претензии в зелёных конвертах. Оттуда и пошел термин гринмейл: от англ. greenmail — «зелёное письмо». Но ещё есть версия, что это объединение слов greenback (зелёная долларовая купюра) и blackmail (шантаж).

Родоначальник корпоративного шантажа — американский миллиардер Кеннет Дарт. Он успел «попортить кровь» не только на Западе. В середине 1990-х Дарт сумел «развести» на несколько сотен миллионов российский ЮКОС. Правда, это оказалось так сложно, что больше к российским компаниям он не возвращался.

Как противодействуют. В большинстве стран мира гринмейл законодательно запрещён. Это считается злоупотреблением правами акционера с целью причинить вред компании. Но часто шантаж организован так филигранно, что доказать злой умысел очень сложно.

В конце XX века в США удалось пресечь это явление, только когда законодатели ввели особые требования к обратному выкупу более 10% акций по цене выше рынка. Впрочем, крупные компании обычно сами имеют заранее разработанные стратегии противодействия шантажистам и рейдерам — и готовы отстаивать свои права в суде.